English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



中科院院士于吉紅做客武漢物數所“王天眷講壇”第三十八講

文章來源:武漢物理與數學研究所   發布時間:2019-04-17  【字號:     】  

  4月15日上午,中國科學院武漢物理與數學研究所“王天眷講壇”第三十八講在波譜樓四樓報告廳舉行。本場講座的特邀主講嘉賓中科院院士于吉紅為研究所師生帶來了名為“分子篩多功能材料的創制”的學術報告。研究員鄧風主持了此次論壇,并向于吉紅頒發了“王天眷講壇講席教授”的聘書和銘牌。

  于吉紅,中國科學院院士,發展中國家科學院院士,吉林大學未來科學國際合作聯合實驗室主任,吉林大學化學學院無機合成與制備化學國家重點實驗室教授。于吉紅現為Chem.Sci 副主編,Chem、ACS. Cent. Sci、Acs. Mater. Lett.、Inorg. Chem.、Mater. Horiz.、Natl. Sci. Rev、Energy. Chem.等期刊編委/顧問編委,國際分子篩協會理事,中國化學會副理事長,中國化學會分子篩專業委員會主任。其領導的課題組致力于功能導向分子篩多孔材料的設計構筑。近年來,在分子篩結構和性能的理論預測,分子篩晶化機制及定向合成研究,分子篩多孔材料在催化、分離及主客體組裝方面的應用等方面的研究中取得了重要的進展。相關工作發表在Science、Nat. Commun.、Sci. Adv.、Chem、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等雜志。

  本次講座中,于吉紅向大家介紹了功能導向分子篩多孔材料創制的意義、面臨的主要問題以及近年來相關領域的發展。分子篩不同于有機金屬骨架材料(MOF)、共價有機框架材料(COF),其結構為較為固定的長程有序結構,新結構的創制較為困難。于吉紅向大家介紹了其研究小組在分子篩材料創制方面的工作,通過功能需求設計需要的分子篩構型,結合理論及數據挖掘(Data Mining)技術,尋找最可能合成的實際結構,再進行分子篩創制,由此極大地提高了新型結構的創制成功率。隨后,于吉紅向大家介紹了其在分子篩合成機理方面的工作,有關羥基自由基等關鍵物種的理論研究進一步揭示了分子篩“黑匣子”般的合成機理。最后于吉紅介紹了有關新型多功能分子篩材料的拓展應用方面的工作,對未來分子篩材料的功能及新應用領域進行了探討。

  于吉紅報告深入淺出、邏輯嚴謹、精彩紛呈。研究所近百名師生聆聽了報告,深感受益匪淺。報告后與會師生與于吉紅進行了熱烈的討論,于吉紅對大家提出的問題一一進行了詳細解答。

 

鄧風向于吉紅頒發“王天眷講壇講席教授”聘書和銘牌 

 

報告現場 




(責任編輯:葉瑞優)

附件:

專題推薦

相關新聞