English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



“吃”鋼的細菌

文章來源:金屬研究所   發布時間:2019-04-24  【字號:     】  

  神秘的微生物令人敬畏,但又誘惑著人類對于它的探知。它無時無刻不吸引著科學家對它進行探知、發現。復雜的微生物世界給人類拋向了一個具有永恒挑戰性的命題。同時,微生物也成了人類的朋友,從我們一出生,體內就有一些微生物,它們是我們身體中非常復雜的一部分,它們與我們互動,而我們對它們卻知之甚少。

  不容小覷的力量

  作為地球上古老的生物,微生物在自然界分布極廣。無論是人跡罕至的南北極還是環境苛刻的沙漠;無論是神秘的外太空還是深邃的海底世界,都有它們的足跡。人們利用微生物來生產抗菌素、維生素等藥品,幫助人類對抗疾病;利用微生物來生產飲料,啤酒,微生物肥料、微生物殺蟲劑等產品服務工業,甚至可以生產出電池所需要的燃料解決能源短缺問題。那么是不是所有微生物都是對人類有利的?然而,答案是令人失望的。

  微生物并沒有我們想象的那么友好,在服務人類的同時,它也“吃”掉了我們的GDP。

  微生物與鋼也能產生“電火花”

  眾所周知,不是所有的微生物都對我們有利。當微生物遇到鋼材也會產生“電火花”,使得管道、海洋船舶等工業裝備受到嚴重腐蝕——微生物腐蝕(M